
«Немцы и украинцы стоят бок о бок. Нас связывают общие европейские ценности – свобода и демократия – и глубокое чувство солидарности в это военное время, вызванное жестокой и незаконной агрессией России против Украины», – сказано в документе.
Президенты отметили, что муниципальное партнерство лежит в основе двустороннего сотрудничества Украины и ФРГ и является неотъемлемой частью динамичной Европы, гражданского общества, эффективного управления и местной демократии.
В обращении говорится, что после окончания Второй мировой войны муниципальные партнерства помогли объединить разделенную Европу и способствовать мирному сотрудничеству.
«Поскольку Россия вернула войну на наш континент, муниципальные партнерства открыли новую главу силы: немецкие города и поселки продемонстрировали огромную солидарность, предоставив убежище украинцам, спасающимся от жестокой агрессии России… и они уже начали вносить свой вклад в восстановление экономики и реконструкцию Украины», – подчеркнули президенты.
Лидеры Украины и Германии призвали города в Германии и Украине присоединиться к новым партнерствам, которые, кроме всего прочего, закладывают основу для единого будущего и посылают четкий сигнал в Москву: «Ваша война нас не разделит – она сблизит нас!»
«Чтобы оказать видимую и постоянную поддержку нашему призыву, мы, президенты Украины и Германии, берем под свой патронаж немецко-украинскую сеть муниципалитетов. Мы призываем местные органы власти и лидеров гражданского общества присоединиться к сети и связаться друг с другом для создания новых партнерских отношений», – заявили Зеленский и Штайнмайер.
Обмен передовым опытом с ЕС и поддержка соответствия стандартам ЕС на муниципальном уровне могут укрепить европейский путь Украины, считают президенты.
«Чтобы поощрить активное участие немецких деятелей в восстановлении Украины, федеральный президент Штайнмайер использовал свой визит в Черниговскую область, чтобы взять на себя символическое покровительство над различными усилиями Германии по развитию и восстановлению в Черниговской области», – говорится в обращении.
Пресс-служба Штайнмайера подчеркивает, что таким образом президент хочет поощрять новые немецко-украинские гражданские и муниципальные партнерства, а также экономическую активность и инвестиции Германии в регионе, который особенно пострадал из-за российского вторжения.
«Мы благодарим всех неравнодушных и преданных своему делу мужчин и женщин в обеих наших странах, которые вложили столько энергии в немецко-украинскую дружбу. Сеть немецких и украинских муниципалитетов необходима для построения и укрепления Европы – вместе. Мы вместе, и вместе мы победим», – резюмировали лидеры Украины и Германии.
Контекст:
Это первый визит президента ФРГ в Украину с начала полномасштабной войны. Попытки Штайнмайера приехать в Украину после 24 февраля сопровождались рядом скандалов. В апреле сообщалось, что президент ФРГ собирался посетить Украину, однако украинские власти сочли его визит нежелательным из-за «тесных связей» с Россией в последние годы.
Сам Штайнмайер подтвердил, что Киев отклонил его визит. «Я был готов это сделать, однако, очевидно, – и я должен принять это во внимание – в Киеве этого не захотели», – заявил он. Канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал предполагаемый отказ Украины принять Штайнмайера, назвав его «раздражающим».
Зеленский сказал, что Офис президента не получал обращения от офиса президента Германии относительно визита Штайнмайера в Украину. 5 мая Зеленский и Штайнмайер провели телефонный разговор, по итогам которого, заявляли в офисе немецкого президента, «разногласия остались в прошлом».
19 октября немецкое издание Bild сообщило, что Штайнмайер якобы отменил запланированный на 20 октября визит в Украину по «соображениям безопасности». Но уже на следующий день, 20 октября, Зеленский поговорил со Штайнмайером и анонсировал его визит в Украину.